Московский Клуб Спортивного Бриджа

Что такое бридж?

А. Б. Леонтьев

Что такое бридж.

  • это самая популярная в мире карточная игра (в мире играют в бридж более 200 миллионов человек), единственная карточная игра, правила которой регламентированы международным кодексом;
  • это вид спорта, по которому проводятся мировые, европейские, национальные первенства, многочисленные турниры, в 1995 году бридж официально признан олимпийским видом спорта;
  • это способ проведения досуга самых различных групп людей - от домохозяек до президентов;
  • это целый свой маленький мир, жизнь в котором часто идет по тем же законам, что и в большом мире. Бридж - отличная тренировка для принятия решений в сложных ситуациях с неполной информацией и активным противодействием;
  • это маленький элемент культуры многих западных стран. В некоторых странах бридж входит в программу обучения в самых различных учебных заведениях – от средних школ до военных академий;
  • это средство сохранять и поддерживать умственные способности вплоть до глубокой старости.

Бридж – чрезвычайно демократичная игра. На турнире за одним столом легко могут встретиться международный гроссмейстер и начинающий игрок, в отдельно взятой сдаче  начинающий может даже победить гроссмейстера. Когда играется турнир, то ни материальное, ни общественное положение, ни возраст, ни национальность или вероисповедование не имеют никакого значения. Мы любим и уважаем всех наших соперников просто за то, что они играют в нашу любимую игру – бридж.

О тех, кто играет только дома.

Бридж – это не только турнирная спортивная борьба, у меня есть знакомые, которые много лет играют дома, в устоявшихся компаниях, но не горят желанием участвовать в турнирах.  Может быть, в этом тоже одна из своеобразных сторон бриджа, он здесь выступает как средство общения. Просто замечательно придти в гости к друзьям и сыграть роббер пара на пару. Эта форма проведения досуга очень популярна в западных странах. По сравнению с традиционными формами общения в России есть существенная экономия – не обязательно покупать бутылку.

Чтобы играть в своем кругу – не нужно быть ассом, но все же необходимо освоить правила и основные технические приемы. Лучше всего, если Вы сами и не играете в турнирах, поддерживайте отношения с теми, кто играет. Дело в том, что бридж развивается, появляются новые интересные моменты, любопытно быть в курсе происходящего.

Учите своих детей играть в бридж.

Как Ваши дети распоряжаются своим свободным временем?
Хотите ли Вы развить у Ваших детей способность к творческому овладению знаниями?
Хотите ли Вы уменьшить вероятность общения Ваших детей с криминалом, наркоманами и алкоголиками?
Хотите ли Вы быть ближе к Вашим детям, лучше понимать, то чем они живут и правильно направлять их развитие?

Ответы на последние вопросы очевидны. Бридж поможет Вам во многих трудных проблемах воспитания детей. Лучше всего если Вы сами изучите правила и хоть немного научитесь играть, а после этого привлечете к игре своих детей. Здесь не надо спешить, возможно, потребуется предварительная подготовка. Например, неплохо для начала научить Вашего ребенка играть в кинга, преферанс, дать немного освоиться в простейших понятиях, а затем действовать шаг за шагом по той же схеме, что и обучение взрослых, но тактичнее и медленнее.

Известные люди в бридже и о бридже.

Сэр Уинстон Черчилль был большим любителем игры в бридж. В годы его премьерства была даже учреждена специальная должность «партнер премьер-министра по бриджу». С тех времен и до сих пор регулярно проводятся товарищеские матчи по бриджу между командами парламента Великобритании и Конгресса США.

Известный английский писатель Соммерсет Моэм частенько упоминал о бридже в своих произведениях. Приведу одну его цитату. «Была бы моя воля, я бы сделал обучение детей бриджу обязательным. В будущем это может оказаться для них весьма полезным, ибо в бридж играть можно до тех пор, пока хватает сил сидеть за столом и зрения для различения одной карты от другой. Когда сведены счеты со всем прочим – спортом, любовью, карьерой – бридж остается единственным утешением и развлечением».

Выдающийся французский актер Омар Шериф известен отечественным любителям кино по многим ролям, но мало кто знает, что он в течение многих лет входил в число наиболее сильных бриджистов мира и ставил след в истории не только своими кинофильмами, но и блестяще сыгранными сдачами.

Дэн Сяо Пин – лидер КНР, больше других сделавший для становления китайской экономики, был прекрасным игроком и пропагандистом бриджа. Он сумел создать в огромной коммунистической стране серьезную систему обучения бриджу. Возможно, такой подход – одна из причин, что в Китае, в отличие от нашей страны, коммунисты до сих пор у власти. В 2004 году на Олимпиаде и мужская и женская китайские сборные заняли высокие четвертые места.

Международный гроссмейстер по шахматам Ирина Левитина, в свое время игравшая финальный матч за мировую женскую шахматную корону, была классной бриджисткой. Она – единственный в мире человек, который носит звание олимпийского чемпиона по шахматам (в составе сборной СССР) и по бриджу (в составе сборной США). Когда ее спросили, что все-таки она больше любит бридж или шахматы, ответ был следующим: «Конечно же бридж, ведь в шахматах всегда один и тот же расклад».

О школах и курсах бриджа.

Первые поколения отечественных бриджистов, естественно, не проходили никаких школ, курсов, да и не имели таких возможностей. Все учились самостоятельно, по тем материалам, которые удавалось достать, и по советам и подсказкам тех знакомых, которые рассказали им про бридж. Люди, приходившие в бридж тогда, были в основной массе математики, программисты, шахматисты, преферансисты, а часто сочетали в себе несколько из перечисленных качеств. Эти люди умели схватывать все налету, и это позволяло им научиться играть. Однако, даже учитывая такие особенности контингента людей, приходивших в бридж, следует отметить, что отсутствие систематизированного бриджевого образования могло долгие годы сказываться на качестве их игры. Были пробелы в тех или иных областях, которые вели к систематическим ошибкам, а подсказать порой было некому.

Первые курсы по обучению начинающих бриджу я провел в 1991 году, когда Московская бриджевая организация арендовала помещение в Центральном шахматном клубе. По объявлениям пришло человек около 20, и начали заниматься. Конечно, не было никакой отработанной методики, не было осознания преподавателем степени непонимания материала слушателями. Курсы из 10 занятий закончили человек 8, некоторые из них потом стали играть весьма неплохо. В дальнейшем опыт первых курсов был учтен, и современные курсы значительно лучше ориентированы на восприятие бриджа неподготовленным человеком «с нуля».

Почему трудно научиться самостоятельно?
Хотя формальные правила игры в бридж весьма просты и могут легко уместиться на 2-х страницах, простое их знание еще не позволяет начать играть. Игра в бридж включает в себя три основных умения: торговаться, разыгрывать то, что сторговали и вистовать, в тех случаях, когда игру выторговали оппоненты. Все три умения, а также принятая в бридже система записи результатов находятся в весьма хитрой взаимосвязи. Поэтому если начинающий с помощью литературы, Интернет-ресурсов и подсказок знакомых начинает пытаться разобраться со всем этим клубком самостоятельно, но он с вероятностью 99% быстро запутается и потеряет интерес к дальнейшему процессу обучения. Преподаватель же поможет безболезненно распутать клубок, и, что самое главное, будет во время объяснять ошибки, неизбежно возникающие в процессе обучения.

Адрес: Ленинский проспект д. 32А Здание Президиума Российской Академии Наук.
Главный вход, 2 этаж, бильярдный клуб "Нескучный сад”. Телефон: +7 (495) 938-09-00
Контакты: +7 (905) 520-60-60 (Антон Осипов) E-mail: osipov@bridgemoscow.ru
Регистрация на турнир завершается за 10 минут до начала первого тура.
хостинг от .masterhost